6月19日からのランチメニュー
2014年 06月 17日
お久しぶりになってしまいました。
ようやく、ランチのメニューが煮詰まりました(´ω`)
葉菜ランチ
*前菜*
緑黄色野菜のサラダと、ジャガイモのグリル
*メイン*
エビ、枝豆、チーズの春巻き
ナス、トマトの煮び浸し
玉子豆腐
自家製味噌汁
炊き込みご飯
漬けもの
*デザート*
ライチのソルベとグレープフルーツのジュレ~紅茶の泡と共に~
オレンジのソースとバニラアイスとクレープ
(どちらかおひとつお選びください)
*お飲み物*
プレートランチ
緑黄色野菜のサラダ
ハム、野菜、玉子の具だくさんサンドウィッチ
野菜入りコーンスープ
*デザート*
ライチのソルベとグレープフルーツのジュレ~紅茶の泡と共に~
*お飲み物*
です。
デザートでエスプーマが使えないのならば
レシチンがいます。ゼラチンがいます。
お菓子作りは化学だと、高校の時の担任の先生が言っていたのを
度々、思い出します。
色々、考えたりはするのですが
技術が乏しいみたいで、思い通りにいかなく
たまにふさぎ込むのをどうにかしたいものです(;´`)
ブログとツイッターを放置してしまいます…。
すみません…。
そして、ツイッターを見ている方に
聞かれるであろうと思うので、ここで言っておきます。
マカロン…。駄目でした。マカロン…。。
マカロン…。
今回のデセールでは、マカロンやろう!と意気込んでいたんです。
上手くいっていたんです。
試食時に、
『この季節にこんな甘い重いもの食べたくないよー』
そんな母から放つ言葉は、私を焦らせるには十分でした。
砂糖の塊ですからね、そりゃ重いし、甘いですよ。
という事で、という事で…。
成立されませんでした。
ですが、もっと軽いマカロンが作れたのかもしれません。
技術不足が招いた今回の結果でしょうか…。
冬にでも改良して絶対出すと決意しました。
いや、これがあったからクレープがいる訳です。
開き直ります(`ω´*)
クレープシュゼットはさすがにランチでは、出来ませんが、
それに似せたようなものを!
という事で、ランチのメニューでした。
明日から、次のメニューを考え出したいと思います。
by hanacafe04 | 2014-06-17 22:06 | メニュー | Comments(1)
なんだか自分のことを言い当てられてる気がするくらい、思わずブックマークしちゃいました!
共感もしたし、本当にウチの中で大切なことが書き込まれてるブログだと思ったんです。こんなにも素敵なブログを書く方ってどんなひとなんだろう?って思って
興味津々で初めて書き込みさせてもらいました!
なのでできれば直接お話ししたいと思って、名前の部分にウチの連絡を入れておいたのでよかったら連絡してくださいね。待っていますです!
※もし面倒ならこの書き込みも抹消しちゃって構わないので気にせずにお願いします。
いっぱいお話ししたいことだらけです!